Wednesday, February 3, 2010

Menampilkan Recent Post di Blog tanpa harus punya keahlian script

WARNING: Tulisan ini hanya untuk orang yang masih awam atau pemula didunia blog, bagi anda yang sudah ahli atau mahir diharapkan tidak membaca tulisan ini.
Setelah coba-coba experiment akhirnya kang tejo berhasil menemukan cara menampilkan Recent Post tanpa harus punya keahlian Javascript (seperti saya) hehehhe...

1. Cari Script dengan Browsing lewat mbah kakung Google

Pasti semua orang sudah tahu dengan kehebatan mbah kakung google apalagi soal pencarian data. Sebagai seorang yang sangat awam dunia perblogan apalagi kalo soal script HTML, PHP, AJAX, Javascript maupun script-scrip lainnya. setelah mencari-cari akhirnya kang tejo berhasil mendapatkan javascript untuk menampilkan recent post yang hasilnya dapat anda lihat dibawah ini.

Gambar Recent post
Scriptnya dapat anda copy di bloggertricks.com

2. Menggunakan Feedbunner yang kita miliki sebagai Recent Post

Cara yang kedua ini mungkin bisa dikatakan triks manipulasi yang saya temukan dengan tidak sengaja ketika saya iseng-iseng bermain widget blogger dan feed untuk blog ini (mungkin sebagian dari anda sudah tahu dengan triks ini)। Tapi tampilan Recent Post ini tidak ada tumbnile gambarnya serta berapa comment yang ada pada tulisan ini. Tapi menurut kang tejo lumayan bagus meskipun loadnya agak lama dibanding menggunakan javascript diatas.Caranya adalah sebagai berikut.
  • sebelumnya jika anda belum mempunyaai akun di feedbunner silakan daftar disini
  • setelah berhasil mendapatkan link feedbunner untuk blog anda misalnya seperti ini http://feeds.feedburner.com/KangTejo, masuklah ke akun blog anda.
  • pilih tambah widget dan pilih Feed , seperti gambar dibawah ini.
  • Kemudian masukkan URL yang telah anda dapatkan dari Feedbunner
  • atur setingan sesuai keinginan anda
  • Simpan dan hasilnya seperti gambar dibawah ini.
  • Kalo biasanya kita gunakan FEED ini untuk menampilkan feed dari blog lain, FEED juga dapat kita gunakan untuk Recent Post kita heheheheh. Semoga Bermanfaat..

23 comments :

  1. Pendekar PetromaX semakin unggul!!

    nais inpoh gan, mau nyoba saya pake Wp tinggal seacrh PlugIns :)

    ReplyDelete
  2. ehhhhmmmm...
    rodok kesindir...

    ReplyDelete
  3. @bobok:hahaha selamat anda dpt pertamanya..
    @yani:wedew bukan maksud nyinder mbk yani...

    ReplyDelete
  4. ngih.. ngih.. monggo..
    nanti saya manfaatkan..
    tapi nunggu ini kelar dulu..
    hiks.. hiks..

    ReplyDelete
  5. @yani:semangat mbk yani...jo lali traktirane

    ReplyDelete
  6. iya bener kang, kalo paake ajax lebih cepet loadnya daripada pake feed. tapi tampilan dari feed lebih simple sebenarnya. makasih udah share.

    ReplyDelete
  7. makasih mas.. mariii..
    lanjutkan...

    ReplyDelete
  8. sebenarnya recent post itu buat apaan sih kang? kalo post yang terbaru ya jelas yang di awal home kan? trus, kenapa harus ditambahin recent post lagi?
    makasi uda berkunjung kang..
    salam kenal dariku juga ya..

    ReplyDelete
  9. @agusta:sama2 kang..

    @yani:ok

    @Syifa: saya awalnya juga berpikir demikian mbak, tapi setelah saya pikir2 Recent Post juga berguna apabila ada user yg ngakses blog kita lewat serach engine dg kata kunci , otomatis yg tampilkan cuma halaman yg sesuai kata kunci.disinilah letaknya kegunaan recent post jika user ingin melihat selain tulisan ini apalagi tulisan yang ada diblog ini , dalam catatan jika diblog tersebut juga tidak terdapay blog archive ..tapi dipikir2 kurang berguna juga ya hehehe..

    ReplyDelete
  10. Terima kasih tutorialnya Kang... Saya juga pake recent posts ini, walau manfaatnya kurang jelas ya, hehehe

    ReplyDelete
  11. yaaah... ane kaga baca warning-nya jd terlanjr basah deh.. apa boleh buat, ane komen sekalian... ^^

    ReplyDelete
  12. terima kasih nih infonya tentang recent post ternyata bisa juga dari feedburner yang kangg..??baru tahu nih aku....!

    ReplyDelete
  13. bawaan dari blog, keren sih, tp kalau aq g tak pasang, coz postingan q tak bikin beberapa, jadi menurut aq sama aja

    ReplyDelete
  14. @lina:sama2 mbak...

    @mizan:waduh yang ahli didunia blog kesasar..hehehhe..

    @ipin:sama-sama kang ipin sering2 mampir..

    @raga:baru mulai ga..ayo semangat

    @rizky2009:ok kang.

    ReplyDelete
  15. oooo begitu toh caranya. baru ngerti mia fungsi dari feed hehehehe maklum pemula,mana gaptek lagi:P

    ReplyDelete
  16. di wp pada theme saya, pake otomatis theme nya ajah, maklum milih yg praktis, lagian ga mahir script2an, hehe

    ReplyDelete
  17. sampun saya coba mas.. lumayan buat nambah ilmu..

    ReplyDelete
  18. Kayaknya ini bukan untuk WordPress deh :(

    ReplyDelete
  19. kalo yang dari ajax bikin blog berat kang, ane udah coba di blog yang dulu. sedangkan kalo pake feedburner. juga ada kekurangannya, jadi pas diklik judul postingannya. dan berpindah halaman ke inner page, recent postnya loadingnya lama banget sampe2 gak muncul sama sekali. itu aja sih, barangkali kejadiaannya lain kalo di blog rekan2 yang lain. btw makasih kang udah share, paling tidak bisa jadi solusi buat blogger yang baru berumur 1mingguan. hehe kan senioran kita kang. wkakakakak

    ReplyDelete
  20. Mantap tips-nya kang...
    Coba yang pertama ah...

    ReplyDelete

 
UA-61905524-1