Wednesday, November 3, 2010

Tutorial Membuat Game dengan RPG Maker 2003 Bagian2;Memulai Bekerja dengan RPG Maker 2003

Cara menggunakan Software RPG Maker 2003


Setelah pada postingan terdahulu kita mempersiapkan langkah apa saja yang harus kita lakukan untuk membuat sebuah game RPG..Sekarang akan saya jelaskan tools yang ada di RPG Maker 2003 sebelum kita membuat game RPG kita...

1. window awal RPG Maker,



2.Menu Project,terdapat sub menu pilihan "Create new Project" atau "open Project", serta "Close Project" dan Game Disk..


  • Create new project :untuk membuat project game baru
  • Open Project:Load project game yang sebelumnya telah kita buat dengan RPG maker 2003
  • Close Project:tutup project
  • Game Disk:membuat installer dari project game yang telah kita buat.
3.Sebelum kita mengarah ke menu lainnya ada baiknya kita buat new project dulu, karna sub-menu yang ada di menu2 itu dan toolbar menu akan bisa digunakan jika kita telah membuat project baru,,

gambar:toolbar menu


4.Membuat New Project
-Klik sub menu new project yang ada di main menu project klik gambar ini yang ada ada di toolbar.

-akan muncul dialog box new project: isilah field yang ada di dialog box tersebut seperti gambar dibawah ini


project path:lokasi dimana project ini mau kamu tempatkan.kemudian klik Ok
akan muncul gambar seperti gambar dibawah ini


5.Setelah kita membuat new project, seperti gambar diatas maka banyak tools yang terbuka.Dalam RPG maker untuk membuat map atau peta,bangunan,desa dan event, kita dianjurkan mengerti dahulu Layer pada software RPG Maker 2003 (ini menurut saya, tak tau klo menurut para ahli RPG maker).Ada 3 Layer dalam RPG Maker 2003 yaitu:
  • Lower layer;layer untuk membuat daerah bagian bawah,biasanya berisi resource-resource untuk membuat bangunan, dataran, dan lainnya..
  • Upper Layer;layer untuk bagian atas biasanya berisi dekorasi bangunan, tanaman, kota dan lainnya
  • Event Layer;layer tempat untuk menempatkan event...

6. Toolbar Ratio, berfungsi untuk menampilkan ukuran map diperbesar atau diperkecil sesuai ratio yang disediakan
7, Toolbar database, berisi database yang kamu perlukan untuk mensetting karakter hero, item, weapon, game setting dan lainnya..setelah kamu klik..akan muncul dialog box database


ada 17 Tab yang ada dalam database:
  • Hero:Disini kamu bisa mensetting hero yang kamu perlukan dalam game.Kamu dapat mengganti atribut dari Hero Default yang ada, mulai nama, class, graphic dan atribut lainnya bisa kamu ganti..Tinggal double klik saja ke atribut yang mau kamu ganti..
  • Class:Disini kamu bisa mengatur class dari karakter(gambar 14)..jika kamu ingin menambah class karakter klik "Array Size" yang ada dipojok kiri lihat gambar dibawah ini
gambar 14
  • kemudian rubah angka "18" menjadi angka misalnya;jika anda ingin menambah 2 clas, maka rubah jadi "20"
  • maka akan class akan bertambah menjadi 20..(17)
  • dan silakan kamu rubah atribut sesuai yang kamu inginkan.
  • skill:disini kamu dapat membuat skill character yang kamu inginkan..(18)
  • Item:disini tempat kamu menambah item, meremove, mengganti atribut atau istilahnya tempat manajemen item..

  • Monster:manajemen monster
  • Monster group:tempat mensetting monster menjadi satu group monster..group monster ini yang akan tampil di Battle game kamu
  • Attributes:mengatur attributes weapon dan magic
  • Conditions :mengatur kondisi character seperti sleep,berserk atau lainnya
  • Animations:animasi serangan dalam battle yang dilakukan hero pada monster
  • Animations 2:animasi hero saat melakukan serangan

  • Battle Layout:untuk mengatur layout dalam battle misalnya setting perintah battle dan lainnya
  • Terrain :terrain battle
  • Tileset :tile yang kamu perlukan untuk mendesain map game..terdiri dari upper layer dan lower layer serta terdapat 3 editing mode yaitu:
  • -Terrain :untuk mengetaui tipe gambar (28) apakah tipe ocean, tipe dessert atau lainnya.


gambar 28
  • -Passability:untuk mengatur apakah gambar tersebut bisa dilewati atau tidak dengan merubah menjadi silang,bulat dan segitiga..tanda silang berarti tidak bisa dilewati..bulat berarti bisa dilewati diatasnya gambar..segitiga berarti bisa tembus..

  • -Directional Pass:untuk mengatur gambar bisa bergerak ke arah manapun,4 arah mata angin..utara,selatan,timur,dan barat

  • String :adalah bagian untuk mengatur kata atau kalimat yang secara umum muncul dalam game RPG,seperti kalimat yang muncul saat battle, atau kalimat saat membeli barang atau menginap dihotel dan lainnya.seperti gambar berikut ini .
  • System:Game setting awal, seperti starting party diawal game, Title screen,gambar game over dan lainnya..
  • System 2:untuk mengatur battle graphics, menu command dan lainnya.(31)
  • Common Event:klo yang ini saya sendiri bingung apa bedanya dengan Event Layer, karna menurut saya menu ini sama fungsinya dengan event layer, saya bahkan tidak pernah menggunakan common event..mungkin ini dipakai untuk Event umum pada keseluruhan game but saya juga tak tau..klo ada yang lebih tahu silakan disharing heheheh...

8.toolbar Import dan Export Resources :seperti namanya disini kamu bisa mengimpor dan mengexport resource..



9.toolbar Listen To music(35): sama dengan namanya, disini kamu bisa mempreview music(36)

10.Event Search :pencarian event



11.Test Play :mencoba permainan yang kamu buat..



12. Choose window xxxxx :pilihan untuk test percobaan game yang kamu buat dalam bentuk full screen ato window


13.Toolbar title :saat mengetest game dengan title atau tidak.

14.Help :help..

Nah itulah tool yang ada dalam RPG Maker 2003 yang secara umum Wajib kamu ketahui heheehh....
Demikian tutor RPG Maker 2003 bagian 2 ini..insyaallah dilanjut dibagian 3 tentang tata cara membuat game dengan RPG Maker 2003 step to step event2nya sehingga menjadi satu kesatuan game..tapi sebelum itu doakan moga saya kaga malas untuk bikin postingannya heheh..


Latest Tutorial RPG MAKER 2003:

-Bagian 1
-Bagian 3

51 comments :

  1. MANTAP... MANTAB... POOL...
    sahabatku yg satu ini HEBAT juga ya...
    saran: pake camtasia direkam cara buatnya, lebih MANTAB tu!

    sorry, g bs baca smua. Ntar pas udh kelar skripsinya, insyaALLOH tak baca lagi; mkn ada tutorial video-nya skalian... wkwkwk...

    Good Job, I like it!

    ReplyDelete
  2. wah kapan nih indo punya game buatan lokal sendiri

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. saran judul : Game petualangan Aris dengan ailul.. wkwkwkwwk
    sip2, nice inpo....

    ReplyDelete
  5. Nice Info gan,,
    Ijin Bookmark dulu lah

    ReplyDelete
  6. wah makin canggih aja deh kang :D

    ReplyDelete
  7. salam kenal, nice info, kunjungan balik diyunggu di sini http://ramlannarie.blogspot.com/ dan http://ramlannarie.wordpress.com/

    ReplyDelete
  8. Siank Pak....... waduh kuanggennnnnn aku sama postinganmu hhe... dateng2 wes enek tutor RPG ae ki haha.... lengkap bgt hha... kayanya dikit lagi kowe yg jadi developer nggeh pak wkwkw.... aku tak nunggu Game Kang tejo keluar ae lah haha...

    Piye kabarmu Pak? sehat2 toh?

    ReplyDelete
  9. thanks for your info....very good and sangat bermanfaat...goodluck for you..

    ReplyDelete
  10. For those of you who are purchasing Titanium Necklaces,we realize that this is one of the most important purchasing decisions you will make. You have made the best choice in choosing one of our Cross Titanium Necklaces,Titanium Pendants or Titanium Rings, as they are constructed of the highest grade materials to ensure that your new Titanium Jewelry lasts forever. You can be confident in your purchase as each item comes with a no hassle 30 day return privilege.

    ReplyDelete
  11. apa kabar kang?
    lama sekali ga mampir kesini he²..hmmm saya pernah denger program ini cuma belum pernah jajal. sepertinya menarik kalo bisa menciptakan game sendiri ya kang hmmm

    ReplyDelete
  12. wah hebat neh tutorialnya, lebih hebat lagi kalo dilengkapi dengan video. hehe.. nice inpoh...

    ReplyDelete
  13. Wah sy harus belajar banyak nih utnuk membuat game...

    ReplyDelete
  14. wah,kalo dibahas satu persatu bakal capek kang...apalagi cara buat nya....hehehe males buat game...enak'an maen nya

    ReplyDelete
  15. hebat neh tutorialnya, desain template nya juga keren

    ReplyDelete
  16. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  17. Poko'e sukses buat pean Kang...!!! Oya, tolong coba saran HARIADI..., moga banyak yg pingin DOWNLOAD.:D

    ReplyDelete
  18. I have been just reading through your post it’s very well crafted, What i’m exploring on the internet looking for the best way to start this blog thing and your site definitely is very professional.

    ReplyDelete
  19. bagus banget artikelmu…
    tingkatkan, tetap semangat…
    di tunggu kunjungan baliknya
    @Get A New Articles Get A New Articles
    d follow ya…thanks^^

    ReplyDelete
  20. kang tejo,,saia juga nihh, baru coba-coba game rpg 2003
    agak susah memahaminya
    makasih buat artikelnya ini

    ReplyDelete
  21. Kang pengen nanya, Koq setelah saya edit2 pas mau di coba gamenya koq ada tulisan begini "You must set a starting party position" itu kenapa yah apa ada yg salah di editannya???.Tolong dong Bantuannya...!

    ReplyDelete
  22. Harus letak Heronya dulu dimana...
    Misalnya kamu mau letak Heronya di rumah, klik kanan di menu event layer..
    Lalu pilih di paling bawah kedua...
    Disitu ada Start Hero Group...
    Klik yang itu..

    ReplyDelete
  23. kalau buat command load game kyk mana tapi bukan dari awal gamenya tapi dari pertengahan game atau akhir game gitu (maksudnya paskita lagi main game bisa load game) kasih tahu aku y kalau tahu ke facebook ku email :hakim669@yahoo.com

    ReplyDelete
  24. http://kang-tejo.blogspot.com/2010/12/demo-final-game-shadow-city-nama-baru.html

    Game buatan empu blog ini silakan dicoba

    ReplyDelete
  25. OKE,,,,ayo ndang dicoba,,moga bisa semua,,,amin,,

    ReplyDelete
  26. siiiiippppppp,,,tooo,,,jozzzz,poll

    ReplyDelete
  27. RPG,,,mantablah,,,apalagi klo bisa buatnya,,

    ReplyDelete
  28. bisa enggak kang kalo saya desain sendiri bentuk sprite nya ama tampilan appearance mukanya balas ya kang di muhammad jausha bakkas di facebook tuh.

    ReplyDelete
  29. kumpulan project orang america : rpgmaker.net/games

    lebih banyak lagi tutorialnya disitu ( cara follow hero, system battle, script rmXP/VX, dll )

    btw, lagi sedih... city of shadows / shadow city kgk bisa di download ......

    ReplyDelete
  30. cara supaya gamenya bisa di load gimana kang

    ReplyDelete
  31. bagian 3ny mana gan?
    Dah ga sbr ne mw praktek'ny...

    ReplyDelete
  32. Kalo buat game kayak havestmon bisa ngak kang?

    ReplyDelete
  33. Kalo buat game kayak havestmon bisa ngak kang?

    ReplyDelete
  34. @frasetiyo:BAGIAN ketiganya dari tutorial ini sudah muncul silakan dilihat dihalaman ini http://kang-tejo.blogspot.com/2011/12/tutorial-membuat-game-dengan-rpg-maker.html

    @imajinasi: sepertinya bisa, dulu saya pernah lihat ada yang bikin tapi klo saya sendiri belum pernah bikin..Harvest Moon emang keren dah :D

    ReplyDelete
  35. wah..., info yg menarik nih. ikutan bljr buat game disini y gan..

    ReplyDelete
  36. silakan tinggalkan dikotak komentar..insyaallah nanti saya jawab

    ReplyDelete
  37. jika ada pertanyaaan silakan kirimkan email ke tejojack@gmail.com

    ReplyDelete
  38. Kak Kalo Bikin Game Kaya Grand Chase Bisa GK.....

    ReplyDelete
  39. wuizshhhhh mantap kanng tak bookmark dulu ea kang :D

    ReplyDelete
  40. TQ tutornya

    mintak File fideonya donk biar gampang belajar ne,,

    fendi_el77@yahoo.com

    ane tunggu TQ

    ReplyDelete
  41. kang tau cara bikin rekayasa event ga? kalo nambahin battle animation pake gambar equip sendiri,apa nanti perlu nyari si equip tersebut?

    mohon bantuan nya..
    kirim ke marshal.newgate@ymail.com
    terima kasih kang

    ReplyDelete
  42. RPG MAKER 2003 kok gak bisa di instal di windows 7 ya?

    ReplyDelete

 
UA-61905524-1