Thursday, December 15, 2011

Tutorial Membuat Game dengan RPG Maker 2003 Bagian 3; Membuat Map yang berisi Desa, Rumah dan Dunia Game Part 1

Finally akhirnya bisa kembali ngelanjutin Tutorial Membuat Game dengan RPG Maker 2003 setelah lama mengembara di dunia nyata hehhehe. Ok langsung saja tanpa basa-basi.Here we go!!!
Sebelum masuk event cerita, ada baiknya kita mendesain Map yang akan kita gunakan sebagai latar belakang cerita.

Pada Bagian ini saya akan menjelaskan cara membuat world map (dengan resourcse default bawaan dari RPG Maker 20003).
1.Setelah kamu selesai membuat project baru (jika lupa lihat tutorial bagian 2)
2. akan muncul gambar seperti gambar dibawah ini, klik kanan sehingga muncul Map Properties
3. Kemudian akan muncul kotak dialaog seperti gambar dibawah ini:
Silakan melalukan perubahan sesuai kebutuhan, misalnya disini saya merubah nama mapnya yang awalnya MAP001 menjadi world map dan dimensinya saya rubah menjadi 30x20 (Lebar x Tinggi)untuk tileset saya biarkan. Untuk fungsi lainyya di map properties lanjut dibagian selanjutnya hehehe.
4. Selanjutnya Mendesain Bagian Bawah Layer berupa permukaan dunia, dapat anda desain sesuai keinginan anda.Contohnya:
5. Selanjutnya kita juga perlu mendesain Bagian Upper yang biasanya berisi pernak-pernik interior, gambar desa dan lainnya caranya:Pilih Edit The Upper layer yang ada di Toolbar maka gambar tilesetnya pun berubah perhatikan gambar dibawah ini, gambar dikiri yang tadinya permukaan tanah menjadi interior.
6. Kemudian lakukan desain sesuai selera sehingga World Map layer anda telah selesai dibuat misalnya seperti ini
TEST PLAY Muncul Eror

7. mari kita lihat hasilnya dengan klik tombol, perhatikan gambar dibawah ini.
8. Dan ternyata hasilnya EROR dan muncul pesan YOU MUST SET A STARTING PARTY POSITION seperti gambar dibawah ini.

SOLUSINYA
9. Klik EDIT THE EVENT LAYER yang ada di menu toolbar

10.Arahkan kursos ditempat yang ingin diletakkan character utama, dan klik kanan kemudian pilih Place parting starting position seperti gambar dibawah ini.

11.Akan muncul icon seperti gambar dibawah ini

12. selanjutnya klik lagi tombol test your game dan Sukses..
Ok sekian dulu tutorial kali ini, semoga bermanfaat..untul lanjutanya ditunggu saja semoga saya tidak males lagi untuk nulis..Jangan Lupa Koment biar empunya semangat nulis heheheh

13 comments :

  1. Dari dulu saya pingin buat game tp belom kesampean... nice info gan

    MoneyOnlinez

    ReplyDelete
  2. aku kok gak bisa bikin new pjojek ?

    ReplyDelete
  3. @naya:silakan menuju link http://kang-tejo.blogspot.com/2010/11/tutorial-membuat-game-dengan-rpg-maker.html

    ReplyDelete
  4. aduh mas susah buatnya...
    slah mulu...

    ReplyDelete
  5. kak bisa pake windows 7 gk game makernya
    maytommy-perdana.blogspot.com

    ReplyDelete
  6. Buat para pembuat RPG yang ingin tanya bertanya saja di RPGMakerID Forum

    ReplyDelete
  7. Gan, aku mau tanya......... Kalo seumpama, pengen buat rumah dan rumahnya bisa dimasuki gimana??? Add aja FB q @ Alsiendo Enoki atau email saya, Kazune_piece@yahoo.com

    Thank's

    ReplyDelete
  8. wow keren abis tak tunggu lanjutanya......^_^
    sama mau tanya cara fight nya gm y mas???
    >.TY.<

    ReplyDelete
  9. Cara membuat rumah:
    Ubah terrain map menjadi town.lalu buatlah dinding berwarna putih lalu buat atap berbentuk kotak di atas tengah dinding lalu ubah tileset upper layer.Stelah itu pasang kedua atap(terserah warnanya biru/merah) lalu dikasih pintu(persegi berwarna hitam/bayangan). Saya gak tahu cara masukin character ke rumah cuma ini yang saya tahu mdah-mudahan bermanfaat bagi para pembaca.

    ReplyDelete
  10. gan kalo bikin aplikasi bisa g y?
    Ajarin dunk

    :D

    ReplyDelete
  11. hmm...klu masuk rumah begini:
    1. bikin rumahnya
    2. bikin rumah bagian dalamnya
    3. klik kanan di pintu rumah bagian luar dan pilih "Place teleport event"

    ReplyDelete

 
UA-61905524-1