Thursday, May 20, 2010

Tutorial Membuat Game dengan RPG Maker 2003 Bagian1

Dipostingan terdahulu saya telah membahas mengenai game City of Shadows yang saya buat dengan RPG Maker 2003.
Kali ini saya akan mencoba berbagai bagaimana cara membuat game tersebut dan apa saja yang perlu dipersiapkan dalam membuat game tersebut:

1. Siapkan Quest dan Sekenario dari Game

Dibagian awal terdahulu saya telah menjelaskan sedikit mengenai jalan cerita dari game,dan ini adalah quest yang dapat saya jabarkan dari sekenario awal yang telah saya buat.

Gambar:Quest dari city of shadows

2. Siapkan Character yang dibutuhkan dalam game

Gambar:Character dari city of shadows

3. Siapkan Tileset, gambar panorama dan keperluan yang digunakan untuk membuat map game.

4. Musik atau Instrument yang dibutuhkan dalam game

5. Software RPG Maker 2003, bisa didownload disini

Untuk masalah cara menggunakan software RPG Maker 2003 insyaallah saya bahas dilain kesempatan..ini adalah resource game city of shadows yang saya buat (download via indowebster)

NEW UPDATE TUTORIAL RPG MAKER BAGIAN 3


NEW UPDATE TUTORIAL RPG MAKER BAGIAN 2


NEW UPDATE, DOWNLOAD FINAL DEMO SHADOW CITY

80 comments:

  1. bisa membuat game sendiri? keren...

    ReplyDelete
  2. aku minta jadi aja...hehe...tinggal main gamenya...

    ReplyDelete
  3. coba nulis komen lagi, muncul gak...
    makasih tutorial untuk membuat gamenya.

    ReplyDelete
  4. Alhamdulillah... Sama Gusti Allah dBeri kesempatan pertama utk komentar di Blog-e Akang...

    Qpingin itu malah buat Game Rubik's Kang, Akang uda mahir blm maenin game itu??? Ayo lomba ma saya, balapan menyamakan semua warna dlm waktu 15 menit aja, gmn....

    ReplyDelete
  5. manteb nich postingan
    trims y
    salam hangat dari blue

    ReplyDelete
  6. kayaknya tutornya harus lebih detil lagi kang tejo, soalnya kintaro ajdi penasaran dan pemngen nyobain juga.. walopun kintaro ngak punya dasar programmer tapi jadi tertarik nih... ^_^

    ReplyDelete
  7. wah game..aku dah lama ga main game..
    oya sob untuk buat menu aku lihat di kolom tutorial..di sana lengkap sob..

    ReplyDelete
  8. wah kalau gini jadi tertarik buat nyobain game kang tejo,

    masalahnya kalau buat sendiri masih binggung kang,coba dikasih tutornya disini step/step.wah pasti manteb tuh..ehehehe

    ReplyDelete
  9. Alhamdulillah... KomentarQ uda muncul...

    Kang...., tetep smangat ya...!!!

    ReplyDelete
  10. Kang..., jgn lupa untuk Post ttg AGUS M dan Any... Lagi hangat-hangatnya tuch....

    ReplyDelete
  11. kunjungan rutin..
    aduh tapinya nggak ngerti....
    hiks
    dasar gaptek ya Seiri ini..

    ReplyDelete
  12. Mantap nih buat tugas akhir smster ini kang.......nice share

    mampir n komen balik ya

    ReplyDelete
  13. mantaps kang...... kapan2 nyoba ah nhek nappsu pengen ngegawe game menggebu2.... :D
    sekali lagi mangstap........

    ReplyDelete
  14. wah boleh juga ning kang aq coba, sedot dulu ah

    ReplyDelete
  15. Wuihhh... keren...
    Kang Tejo bisa bikin game sendiri...

    ReplyDelete
  16. bikin yg karakter indonesia dung kang...perang majapahit apa perang diponegoro gitu...wkwkwkwkwk

    ReplyDelete
  17. O nggeh kang... Maaf, saya salah paham...,hehehe SMANGAT Kang!! Oya, Topik Agus+Any lagi hangat"nya neh??? G'ambil bagian di Firt page??? Lumayan bisa dongkrak traffic Akang....

    ReplyDelete
  18. saya kurang ngerti tentang membuat game kang, sukses buat para gamers semoga bisa selalu menciptakan game yang semakin atraktif

    ReplyDelete
  19. Weleh2 kang tejo jadi Game creator nie haha.........aku agak amlez klo praktek bikin game soalnya dulu pernah tuh ngikutin buku yg ada ga jalan game'y haha....mending aku nunggu game bikinan kang tejo aja lah...

    Oiya maaf bgt nie kang telat..aku gy banyak kerjaan mgu2 ini hhe..............

    ReplyDelete
  20. gak mudeng babar blash tentang game ...

    ReplyDelete
  21. Hehehe... ditantang gt aja uda ptyus asa... Pdahal lho aQ g'bisa, hehehe... Y cma bru bljar 1bln lalu, 1 mggu baru bsa buat 4 warna yg seragam...

    Yoga sbnarnya intinya "mengatur tubuh agar relaksasi", ntah pikiran, perasaan, pernafasan+seluruh aktifitas tubuh... Jepang+Cina yang Canggih nrapka itu!!!

    ReplyDelete
  22. brow ente dah bisa buat games + udah jadi mantabbbzzzzz akhirnya pengajaran saya selama ini gak sia2 ixixix..
    sok2 klo ada masalah lagi bilang okeh (*sambil tutp muka tatuttt disambit)

    ReplyDelete
  23. 41 Mb okelah ane download awas klo hasilnya mengecewakan ^^

    ReplyDelete
  24. kang tejo makin mantap saja...
    kalau saya kadang maen game aja masih kurang paham apalagi bikin game...

    thank sherenya

    ReplyDelete
  25. wueeesss.. mantep bener... btw, source codenya dapet dari siapa kang xixixi.. mau download. letoy neh kabuuurrr

    ReplyDelete
  26. wuiiiiiiiiiiiiiiiih... itu gambar2 karakter2nya bikinan dikau? ga nyangka, hebat ngegambar dikau. Persis kayak tokoh game RPG di PS. Btw,,, heronya mirip ma hero di game apaaaa gitu. Rambur biru trus pake bandage merah. Aduhhhhh asa pernah liat.... *mikir2*

    ReplyDelete
  27. membuat game ya??? seru seru seru seru....

    ReplyDelete
  28. boleh dicoba nih mas...
    makasih infonya...

    ReplyDelete
  29. widihhhhh,
    boleh jga nih tutorialnya...
    tapi takut gak kuat euy komputernya...


    need IT??
    http;//www.linovtech.com

    ReplyDelete
  30. perlu bimbingan belajar serius nih biar bisa buat game

    ReplyDelete
  31. kemana aja kang kok lama gak keliatan??lagi serius buat game ya??xixixixixi

    ditunggu link downloads game kang tejo

    ReplyDelete
  32. selama ada laen di dunia, city of shadows wajib ditinggalkan

    ReplyDelete
  33. kang tejo memang mantep neh..
    belajar ahh..
    mau nyaingin kang tejo neh..hehe..

    ReplyDelete
  34. Hmmm mantapphhh!!! bisa buatt gamme dengan Mudah yew.. hhee..
    Kapan2 ane nyoba ya gann.. save dulu deh.. Tx

    ReplyDelete
  35. woow buset, segampang itu kah? :D saya jadi pengen juga desain game sendiri kang hehe
    mantap nih! ehm..bisa ga ya bikin model game kayak plants vs zombie tu?

    ReplyDelete
  36. bener2 hebat... thanks postingannya :)

    ReplyDelete
  37. wah.. kang tejo pinter banget nih, bs bikin game sendiri.. salut..
    Sayang downloadku gagal.. berhenti di 63 Kb.. :(

    ReplyDelete
  38. oke deh, mantep, tar langsung ane download!
    pa kbr kang?

    ReplyDelete
  39. wah, keren bgt nih... !
    bwt aku yg hobi game..
    thnks y slm knl

    ReplyDelete
  40. q nge-fans mas ma blogmu mas!
    hahahahaha
    blog tejo wajib jadi bacaan harian! hehehe [lebay mode on]

    ReplyDelete
  41. Baru persiapan membuat game nya ajah udah agak rumit yah...??

    bagaimana membuat alur dan quest-questnya...

    tapi kerenlah, jangan cuma main nya doank, tapi harus ngerti juga cara bikinnya

    ReplyDelete
  42. akhirnya setelah sekian lama ngilang,sekarang kelihatan juga,dan selesai kang urusan dunia nyatanya?

    ReplyDelete
  43. ko orang lain bisa down load tp aku ga bisa ya malah balik lagi ke page yang ini,apa link nya rusak?

    ReplyDelete
  44. gamenya cukup bagus.
    but z tdk tahu lagi harus kemana setelah kebakaran di abs village (setelah membawakan blue capsule untuk ayahnya Ren).

    ...Alur ceritanya cukup bagus, tp tile2 nya terdapat banyak keganjalan (seperti di Oak City (klw tdk salah nama kotanya)).

    Z jd tertarik membuat game RPG.

    ReplyDelete
  45. mas gmana sih cara download buat game RPG

    ReplyDelete
  46. --->iqbal:thanks atas apresiasinya terhadap game saya..
    namanya bukan oak tapi oase..iya memang tilesetnya masih belum sempurna mohon maaf atas ketidaknyamanannya..terimah kasih

    ReplyDelete
  47. abis didownload kan udah diinstal
    koq gk bisa dibuka ya..?
    tolong dibalas..

    ReplyDelete
  48. -Fahmi:harusnya udah bisa dimainkan coz udah ada RTPnya..harusnya .exe diklik udah jalan..
    klo kagak bisa coba install RPG makernya dulu

    ReplyDelete
  49. Salam Kang Tejo
    Aku dah buat Map nya nih sama semua
    1 hal yg aku bingung nih'
    masukin monster ke map biar gerak gmn sih....
    udah ku puter" otak gw kgk bisa" wwkwkkwwkkw
    mohon bantuannya Thx please JOin my Website http://weigraft.webs.com

    ReplyDelete
  50. wkwkwkwk..ya jelas aja otak kamu puter kagak bisa..kamukan manusia bukan robot yang kepalanya bisa diputer seenaknya wkwkwk..
    yang dimaksud masukin monster dimap bisa gerak itu bagaimana??
    muncul monster di battle arena ato kamu buat monster di map yang bisa jalan2 n kemudian klo kamu sentuh langsung muncul battle??yang mana maksud kamu..

    ReplyDelete
  51. kang tejo gi mana sih cara biar seseorang bisa masuk ke dalam rumah?????????????

    ReplyDelete
  52. kamu buat saja event teleport dari Desa nasuk ke rumah..pasti berhasil

    ReplyDelete
  53. kang tejo bisa gambarin gak gambar peta nya

    ReplyDelete
  54. sama satu lagi nih kang tejo , kalau mau game tekenal game nya di upload aja ke games.co.id

    ReplyDelete
  55. Ok tunggu dipost selanjutnya far...thnks yak

    ReplyDelete
  56. kang tejo saya udah buat map, tapi saya bingun bikin desa .
    Gimana sih cara nya . kasih tau donk!

    ReplyDelete
  57. kang tejo udah jadi nih game nya tapi quest nya cacad banget

    bisa gak buatin quest buat game saya.

    Plizzzzzzzzzzz :(

    ReplyDelete
  58. sori baru bisa blsnya...
    contohnya pengen quest gimana???

    ReplyDelete
  59. thx inspirasinya...

    ReplyDelete
  60. kira2 bisa buat game yang mungkin jenis nya lain daripada ini ga ??

    ReplyDelete
  61. kalau buat command load game kyk mana tapi bukan dari awal gamenya tapi dari pertengahan game atau akhir game gitu (maksudnya paskita lagi main game bisa load game) kasih tahu aku y kalau tahu ke facebook ku email :hakim669@yahoo.com

    ReplyDelete
  62. dlu prnah coba, tpi gk slesai hehe.. skrg mau buat lagi, makasih Gan.

    ReplyDelete
  63. mas, kenapa setiap saya import sprites ke rpg maker 2003 selalu gk bisa,
    selalu ada tulisan "Bitmap color is irregular".

    ReplyDelete
  64. Nice info kang,,,
    izin sedot ya...

    ReplyDelete
  65. Kang saya coba rpg2003.exe
    kok kagak bisa
    ada tulisan "RPG maker 2003 Runtime Package Is Not Up"

    ReplyDelete
  66. makasih buat infi nya
    semoga bermanfaat

    ReplyDelete
  67. nie rpg maker'y pke bhasa inggris ato thailand? aku dlu dpet'y yg pke bhasa thailand.

    ReplyDelete
  68. saya ingin permainannya

    ReplyDelete
  69. kang tejo cbk agan msug ke divine kids jha,,,
    sp tw ntr akang bsa d jadi'in desainer game d sna klog udh d lyt game,a akang ma mreka,,,,

    ReplyDelete
  70. kalau g buat itu ga masalah kan?

    ReplyDelete
  71. kang,bikin game pake RPG maker pake bahasa pemrograman atau rumus gak??

    ReplyDelete
  72. great i posting , isee a new talent of gamemaker on you ......

    ReplyDelete
  73. @beck : hahah Nyelesain rubik 15 Menit, 5 Menit jg sudah jadi

    ReplyDelete
  74. kang Software RPG Maker 2003 ga jalan pas mau dibuka (?)

    ReplyDelete