Sunday, April 29, 2012

Filmografi Sang Pocong di Film Indonesia ( Daftar Film Yang Berjudul Pocong))



Pocong, siapa yang tak tahu sosok satu ini, yang keberadaannnya merupakan saksi sejarah perfilman tanah air. Bisa dibilang merupakan saksi sejarah karena tokoh pocong sudah ada sejak kejayaan film horor indonesia di tahun 80-an yang digawangi nama besar Alm.Suzanna sampai saat ini. 

Pocong kala itu masih bersanding dengan nama kuntilanak dan hantu-hantu lainnya yang merupakan urban mistis di indonesia yang hanya menjadi cameo dan tidak menjadi tokoh utama. Tapi sejak tahun 2006 sampai sekarang awal 2012, pocong mempunyai filmografi yang lebih panjang dari setan sepelantara-nya (seera-nya).



Berikut adalah Filmografi (daftar film) Pocong diperfilman tanah Air yang behasil dihimpun RakFilm dari filmindonesia:
  1. Setan Pocong (1988)
  2. Pocong 2 (2006)
  3. Pocong (Dendam yang Tak bisa Mati) (2006)
  4. Pocong 3 (2007)
  5. 40 Hari Bangkitnya Pocong (2008)
  6. Pocong Vs Kuntilanak (2008)
  7. Sumpah (Ini) Pocong (2009)
  8. The Real Pocong (2009)
  9. Pocong Jalan Blora (2009)
  10. Pocong Kamar Sebelah (2009)
  11. Pocong Setan Jompo (2009)
  12. Susuk Pocong (2009)
  13. Pocong Rumah Angker (2010)
  14. Pocong Keliling (2010)
  15. Pocong Jumat Kliwon (2010)
  16. Pocong Ngesot (2011)
  17. Pocong Mandi Goyang Pinggul (2011)
  18. Kepergok Pocong (2011)
  19. Pocong Minta kawin (2011)
  20. Poconggg Juga Pocong (2011)
  21. Pocong Kesetanan (2011)
  22. Bukan Pocong Biasa (2011)
  23. Penganten Pocong (2012)
  24. Kungfu Pocong Perawan (2012), yang paling baru tayang di bioskop
  25. 3 Pocong Idiot (2012), yang akan tayang pada bulan Mei tahun 2012
Sebuah pencapaian yang sangat fantastis dari tokoh pocong dalam dunia perfilman indonesia. Sebenarnya patut dibanggakan karena sosok urban khas indonesia (sebut:pocong) ini telah sangat dikenal oleh masyrakat indonesia dan membudaya, sehingga jika ada permasalahan soal pocong berasal darimana?,bisa dibuktikan dengan filmografi panjang sang pocong yang sepertinya masih akan terus bertambah.

Tapi dewasa ini, pocong seolah tampak hanya sebagai alternatif kebuntuhan ide mengenai tema dan judul sebuah film sebut saja, Pocong Ngesot??setelah sebelumnya ada babi ngesot kemudian suster ngesot kemudian pocong menjadi ngesot.Entahlah apa maksud semua ini. Kemudian Pocong Kesetanan??bukankah pocong sudah setan?mengapa dia harus kesetanan.makna yang ambigu.

Kemudian Pocong Mandi Goyang Pinggul, Ada Apa Dengan Pocong?(plestan judul film legendaris Ada Apa Dengan Cinta?), kemudian Kungfu Pocong Perawan (plesatan judul KungFu Panda) dan yang terbaru 3 Pocong Idiot yang merupakan plesatan film India 3 Idiot. Entahlah apa maksud semua ini.

Dan jika diambil sisi positif sebenarnya para penemu ide-ide tersebut adalah sangat kreatif. Ya satu kata,"Kreatif" itulah yang menggambarkan judul filmnya. Untuk masalah konten film biarlah anda para penggemar film yang menilai, apakah film tersebut layak tonton tau tidak.

Opini ini juga ditampilkan di RakFilm (blog tentang informasi film terbaru) berjudul Eksistensi Pocong di Film Indonesia

#source foto:videohantu-niell,kapanlagi

28 comments :

  1. ngeliat suksesnya film pocong juga pocong,
    ah udah diduga sih, bakal jadi demam pocong komedi.
    sama ketika jamanya film hantu yang bgitu ramai, bukan hanya film.
    ketika sebuah program televisi yang lagi naik rating, berbondong2 tak mau kalah stasiun tetangga membuat acara sejenis.
    bahkan juga makanan, dulu yng blm ramai kripik pedas, sekrang bejibun dmn2 anekanya pedas, makanan pedas berlevel.

    jika ada produk yang terlihat menjanjikan, maka tak ayal banyak yg berbondong2 kesana.
    ketika kreatifitas masih menjadi standar kurasa masih layak jadi sebuah hidangan dan hiburan yng berbobot.

    ReplyDelete
  2. 3 Pocong Idiot.. hehe,, kayaknya judulnya aja lucu,, n pastinya tayangannya juga lucu ni.. :P

    ReplyDelete
  3. pocong idiot kayanya bukan film horor ya !!!

    ReplyDelete
  4. dulu yng blm ramai kripik pedas, sekrang bejibun dmn2 anekanya pedas, makanan pedas berlevel.

    ReplyDelete
  5. Kayaknya sesuatu yang berbau dunia lain (include p.o.c.o.n.g ) laku dijual... emang kagak ada judul lain ya selain POCONG?

    ReplyDelete
  6. Pingin nonton yang judulnya 3 pocong idiot.hahaha...

    Kang, gimana kabare... Sehat-sehat wae kan...
    Oya, kalau bisa template jangan yang berat-berat ya, agak sedih nih, sayang kalau loading pagenya agak telat...

    Assalamu'alaikum.
    Bekti,

    ReplyDelete
  7. ternyata sobat ini suka banget yaah nonton film2 pocong hehehe.... sampe hapal semua film tentang pocong ... :D

    ReplyDelete
  8. pocong lg naik daun di Indonesia...
    hehehehhe

    ReplyDelete
  9. Dropped here again my friend. thanks a lot for your visited my blog :)

    ReplyDelete
  10. Glad to be here, happy sunday my friend!!!!

    ReplyDelete
  11. setalah aku baca2, postingan2nya sangat bagus, menarik dan bermanfaat,,terus menulis,,karena dengan menulis kita bisa mengembangkan imajinasi kita dan menjadikan kita lebih kretaif..serta kadang bisa menghibur orang lain.. ^_^

    oia salam kenal
    kalau berkenan silahkan mampir ke EPICENTRUM
    folloback juga ya buat nambah temen sesama blogger,,tukeran link juga boleh,,makasih..^_^

    ReplyDelete
  12. Sutrada Indonesia memang jago ya suruh film beginian..yah mau gimana lagi..

    ReplyDelete
  13. ikut nyimak artikelnya wah mantab tim kreatif yang bikin filmnya

    ReplyDelete
  14. sekarang banyak orang yang sudah kagak takut sama pocong tapi sekarang kalo lihat pocong malah ketawa
    thanks infonya
    Nusantaraku

    ReplyDelete
  15. di margonda ada Es Pocong gan :-)

    ReplyDelete
  16. wah penasaran ama judul yang satu ini "Kungfu Pocong Perawan" kayak apa ya filmya

    ReplyDelete
  17. mungkin setelah pocong ngesot liwat, pocong kampret yang dinongolin. hehe

    ReplyDelete
  18. pocong sekarang udah tenar gan kaya selebritis
    bisa maen film
    aneka rupa

    ReplyDelete
  19. Nice Infonya,,,
    Kunjungan balik ya ke blog ane..
    Souvenir Pernikahan Dan undangan Pernikahan Murah

    ReplyDelete
  20. pocong ne lebi ngetop daripada artisnya hehe

    ReplyDelete
  21. Sampe ada Filmografinya, niat amat kang

    ReplyDelete
  22. Setuju sekali, sebenarnya merupakan ide kreatif, tapi masalahnya animo masyarakat sangat kurang bila tidak dibumbui dengan penampilan cewek cewek yang sexy.

    ReplyDelete
  23. hahaha..pocong ngetop ne skrang

    ReplyDelete

 
UA-61905524-1